Если ехать по Южнобережному шоссе от Ялты в сторону Севастополя, то примерно через 12 километров будет поворот на небольшой курортный поселок Кореиз. Там в старинном парке на небольшой горной террасе, скрытый зеленью от посторонних взглядов, расположен один из самых загадочных дворцов Крыма — бывшая резиденция князей Юсуповых.
Еще буквально несколько лет назад попасть сюда не то что с улицы, но даже в составе экскурсионной группы было невозможно: после революции и эмиграции Юсуповых дворец стал закрытой госдачей № 4, до 2014 года находился в ведении управделами президента Украины, точнее, принадлежал СБУ, а сегодня перешел в ведомство спецкомплекса управления делами Президента РФ.
Cтены поместья Юсуповых за свою относительно недолгую историю повидали немало тайн. Здесь отдыхал Дзержинский и прочие избранные сотрудники ВЧК и НКВД, во время Ялтинской конференции 1945 г. жил Сталин, в местной столовой устраивали торжественные обеды для Черчилля и Рузвельта. Есть версия, что Сталин выбрал дворец в качестве своей резиденции из-за его неприметности и наличия бункера (на месте старых винных погребов), в котором «вождь всех народов», известный своим аскетизмом, ночевал.
История дворца начинается в
К середине столетия имение Голицыных постепенно начинают распродавать. Часть усадьбы купил миллионер Тимофей Саввич Морозов, другую ‒ Иван Гончаров, брат жены Пушкина Наталии. Впоследствии он перепродал свою долю генерал-адъютанту императора, графу Феликсу Николаевичу Сумарокову-Эльстону, который удачно женился на Зинаиде Юсуповой ‒ наследнице одного из самых мощных аристократических кланов империи. Фамилию жены графу разрешил взять сам Александр III.
Получив в свое распоряжение имение, отнюдь не избегавшие роскоши Юсуповы, начинают его активную реконструкцию. Старший князь наполняет шикарный парк (более двухсот пород редких деревьев) многочисленными скульптурами и статуями, строит купальню и бассейн с подогревом, постепенно меняет облик и самого голицынского «Розового дома» (так ранее называлась усадьба княгини).
Во дворец особняк окончательно превратился уже при Юсупове-младшем, Феликсе Феликсовиче ‒ самом знаменитом представителе рода и известном своим участием в убийстве Григория Распутина. В своих мемуарах князь не слишком восторгался здешней архитектурой, называя усадьбу «серокаменной и грубой», больше подходящей «для городского пейзажа, нежели для приморского». Чтобы построить «нечто поприличнее», князь пригласил талантливого архитектора Н.П. Краснова, будущего создателя Ливадийского дворца.
Краснов творчески подошел к непростому заданию, явив миру необычное здание в форме подковы. В его эклектике прослеживаются и черты неоромантизма, и влияние итальянского Ренессанса, а интерьеры, украшенные полотнами лучших европейских и российских мастеров, выполнены в стиле модерн... Уже осенью 1912 года в новом дворце князь был помолвлен с племянницей Николая II, княжной Ириной Александровной.
Сегодня парково-дворцовый комплекс Юсуповых открыт для посещения, правда, только в составе экскурсионной группы.
Часы работы: круглогодично, с
Дополнительные услуги, которые могут оказать на месте: организация юбилеев, презентаций, выпускных вечеров, свадеб, приемов, детских праздников и т.п.
Сам поселок Кореиз имеет довольно развитую инфраструктуру с многочисленными отелями и пансионатами, кафе и ресторанами, а также мощным частным сектором.
Памятник расположен в Кореизе, на ул. Парковый спуск, 26.
Точные географические координаты: 44°25’56.5"N 34°05’22.0"E.